保定新聞>>高端訪談>>

在筆墨激盪中找尋寧靜——探尋畫家王東瑞心中的水墨世界

2020-12-25 16:52:07 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

2020年12月26日至2021年1月1日,畫家王東瑞“人間水墨”個人主題畫展落地保定上谷美術館,此次畫展將展出王東瑞近作73幅,這是王東瑞繼2015年樹美術館“凡塵•無界”主題畫展之後再次舉辦的大型個人畫展。時隔5年,從“無界”到“人間”,王東瑞用5年的時間重新思考了水墨藝術的“魂”和他自己內心所駐之“魂”。

圖為畫家王東瑞。

慶幸此生有緣繪事

“他的畫,可以讓人靜靜地看半天。”王東瑞是孤獨的,獨自在茫茫滄海遊弋,在無盡山林徘徊,在浩瀚宇宙仰望。可他卻又是充實的,他心繫水墨畫的傳承發展,守護着內心最澄澈的一片淨土。

殘荷塘主人王東瑞,時不時顰着眉頭,似乎總是在思考着什麼。靜謐,清幽,但是又不失煙火氣,這是筆者拜訪王東瑞畫室的初印象。

以禪意觀世界,以水墨繪人間,這是王東瑞畢生所要追求的藝術境界。觀他的一幅畫作《一枝牡丹擔富貴》,季春時墨葉素綠,牡丹開得正豔,鳥兒在枝椏上清啼,古樸與輕靈相互交融,相互映襯,果真應了那句話,“畫如其人,以畫觀人如相其心。”

“我很慶幸此生有緣繪事,方可在其間找到我的樂趣,一山一水間,一草一花處,天真是童趣。”王東瑞的畫作,在超逸中透露着一絲放達,雖為尋常花鳥魚蟲,亦饒人間情味。

與王東瑞交流愈多,更覺其人風流曠達,自然灑脱;其墨温潤圓潤,禪機充溢。畫作古樸肅穆卻又不失輕盈靈動,這是很難得的。這許是他心目中的水墨世界。

筆墨用傳統迴應當下

這樣的水墨世界,是怎樣創繪的呢?出生在上世紀70年代,一台舊電視機,承載着他童年的歡樂。他五六歲時迷上中國水墨動漫《三個和尚》《大鬧天宮》《哪吒鬧海》等,雖説是動畫,可如此場面頗有翻開國畫畫冊之感,一幀幀、一幕幕,優美素雅卻又靈動生趣。那時他對水墨動畫產生了濃厚的興趣,這是他對水墨這個概念的初印象,雖模糊卻初具輪廓。

“懷念那時候的那份感覺,童心猶在。上小學的時候,開始臨張大千和齊白石的畫,在農村學習繪畫的資料少,那時只是在過年的時候買些舊掛曆。後來進入天津美院學習,霍春陽先生愛講儒釋道,那時候開始看蔡志忠畫的《老子説》《六祖壇經》,還有《莊子》等,傳統文化開始真正深入內心。當時記憶深刻,作畫時傳統的蘭花講一筆長,二筆短,三筆交鳳眼,我的筆墨既傳統又當代,用傳統迴應當下,這是我一直追尋的。我的作品有禪宗和道家思想的痕跡,東方美學的落腳點在此。藝術既講理也講心,我的作品突出的是水的理念,這和道家的理念吻合,我崇尚這種思理,崇尚人與自然的統一。”王東瑞笑説。

王東瑞的水墨世界裏藴涵着一種獨特的樸拙之美。拙是一種大美,不求工巧,大美都不是刻意的,是自然的,他的水墨世界沒有刻意雕琢,率性濡染,隨機生髮,表現出了一種最自然的狀態。他在創作中從不設定下一筆的具體走向,他的意象造型,源於其對生活的提煉概括,追求的是淋漓率真與意到,筆與紙接觸後氤氲開來,快意浩蕩,觀者流連在他的水墨世界裏,引起思緒的遊牧。

王東瑞的心性清淨自得,如流水般澄澈。或許也正是他這種放鬆自然的狀態,才使得他的創作成為享受繪畫樂趣的愉悦過程,而不是帶着精神壓抑感去創作。不求形似,而求放縱筆墨中的神韻,以體現心緒與情感。他的作品正應了東方美學的精神。在筆與墨的酣舞中,頗生一種醉意,釋放出一派天真的爛漫。

水墨要先繼承再創新

談及水墨古畫是否需要創新,王東瑞有着自己獨到的見解。“水墨當然要創新,但我個人以為先要守住水墨表達的底線,我們要繼承古人優秀的藝術經驗和表達方式,當下的水墨缺少是古意,太靠近西方了,站在當代人的角度,水墨要先繼承再創新。”

創新不是目標,是自然發生的,再傳承是把古人的藝術經驗進行再次創作,不單傳承古人的技藝,而更多的是要承繼一種哲學思想,這樣才能守住底線,拉開距離。就此而言,王東瑞的水墨世界不是孤立的,而是宏大的。他在堅守,他在傳承,一種技藝,一種精神,他希望水墨後繼有人,再放光彩。

“知音幸有人,此事可不朽。”平時王東瑞的朋友喜歡去他的畫室觀畫,在某幅畫前,一站就是良久,某個姿勢久了,才不得不移開視線。“好在藝術的疆域寬廣,時時可以建造天堂城堡,希望我的畫給人們帶來精神的快慰。”他的水墨世界是敞開的,向着萬千平日或許忙碌卻懂得生活的人們,提高到生活本身的至高點。

平時王東瑞喜歡獨自跑步,他享受這個獨處的過程,遠離喧囂。作為藝術家,他平日思考的很多;而作為平常人,他是兩個孩子的父親。“我覺得這個過程感受的更多吧,所謂的知行合一:言行一致。藝術的,生活的。”

藝術之真理,在於脱心志於常覺桎梏,探無界於方寸之幅,不立文字,直指人心。他與喧囂的物慾世界相隔,在他的水墨世界裏,歸於樸素,落腳淡泊。(通訊員劉逸杉)

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部