保定新聞>>旅遊>>

​保定市積極推進太行山旅遊產業高質發展

2020-12-09 17:24:20 來源:保定晚報
進入移動版,省流量,體驗好

圖為淶源七山滑雪度假區。

12月4日,保定市淶源縣七山滑雪度假區內,眾多滑雪愛好者從高山雪道飛馳而下,激起陣陣雪浪。“幾天前我國第一個跳台滑雪訓練科研基地在度假區正式投用,雪場人氣激增,每天接待遊客都在千人以上,未來我們將打造世界級冰雪小鎮。”該度假區負責人興奮地説。

以地處保定市西北部的淶源縣為起點,八百里太行一路逶迤南下,鋪陳出一幅峯巒疊嶂、河谷縱橫的壯麗畫卷。黨的十八大以來,保定市牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,緊抓京津冀協同發展、雄安新區建設等重大國家戰略機遇,搶下“先手棋”,積極推進太行山旅遊產業集聚帶建設,探索太行山旅遊融合發展的新路徑。

今年9月發佈的《國家太行山旅遊業發展規劃(2020-2035 年)》,規劃範圍包括保定市淶源、易縣、淶水、阜平等8個縣,這裏也是全市文化旅遊資源最富集的區域。目前,保定市在轄區內太行山沿線打造了京西百渡國際山地休閒度假區、保定國際田園休閒區、北太行文化生態休閒體驗區等3個區域旅遊品牌以及四季童話小鎮、白石山温泉小鎮等41個新業態小鎮,推出“跟着老電影去旅行”“跟着旅發大會去旅行”等多條精品旅遊線路。在太行山區域旅遊的輻射帶動下,保定旅遊正從傳統的景區旅遊向休閒度假旅遊、全域旅遊、優質旅遊模式轉變。

在保定市境內,太行山文藴久遠,黃帝文化、古北嶽文化、長城文化、定瓷文化、紅色文化等,與自然山水交相輝映。據介紹,“十四五”期間,保定市將重點打造阜平紅色文化旅遊區、長城國家文化公園(保定段)、唐堯文化旅遊區和古北嶽文化旅遊區等國家級文旅融合項目,持續提升太行山文旅產業的吸引力和影響力。

近年來,保定市發揮太行山旅遊資源與區位優勢,調整產業結構,推動區域經濟轉型,走出了一條旅發大會帶動貧困縣、旅遊景區帶動貧困鄉鎮、新業態小鎮帶動貧困村、金牌農家樂帶動貧困户、旅遊企業帶動貧困人口的“五個帶動”旅遊扶貧模式,助推太行山區老百姓的增收奔小康。把旅遊業作為縣域經濟發展重要支柱性產業的淶源、易縣、淶水、阜平等國家級貧困縣,現已全部脱貧摘帽。(記者孟麗、孟趁景)

來源:保定晚報
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			

相關新聞

立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部