保定新聞>>圖片新聞>>

探訪白溝新城箱包產業發展新電商

2020-12-01 09:15:22 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

10000家商户參與、直播帶貨1000場、銷售額3000萬元……11月9日至11日,白溝新城啓動了首屆“雙十一”惠民助商節,3天時間裏活動精彩紛呈,本地品牌箱包大放異彩,品牌效益和經濟效益雙豐收。

新冠肺炎疫情發生後,很多企業沒有了外貿訂單,白溝箱包產業一度受到較大影響。經過短暫調整,以走專業化、自主品牌發展道路為代表的本地箱包企業開闢了直播電商銷售新途徑,不僅訂單量沒有受到太大沖擊,一些產品銷量甚至逆勢上揚。今年以來,電商成交額已達150億元,其中箱包銷量佔據半壁江山,形成了從原材料採購、產品設計、生產加工到網絡銷售的全產業鏈條。

和道國際箱包交易中心外景。 (河北日報資料片)

傳統銷售受阻如何破局?

——培育新電商帶動產銷兩旺

“這款包採用真皮面料,手感特別好,單肩、斜挎都好看……”11月10日19時,“朵拉A夢”快手主播尹榮榮準時站在圓形的補光燈前,向粉絲介紹第一款特價包。5個小時後下播,她粗略統計了下,當晚直播銷售足有1萬多單,成交額近40萬元。

尹榮榮説,2019年5月轉型做直播電商,憑藉良好的自身形象和鏡頭感染力,她賣的包備受粉絲青睞。在疫情期間,直播帶貨銷售更為火爆,銷量是去年同期水平的1倍還多,最高一天能銷售1.6萬多單。目前,尹榮榮由最初的單打獨鬥發展成6人的專業直播銷售團隊,她還在前不久獲得“白溝新城首屆十大網紅主播”冠軍。

作為白溝新城近年來培育的網紅帶貨主播之一,尹榮榮見證了白溝箱包在疫情期間由前期不振到逆勢上揚的全過程。

白溝年產箱包8億隻,約佔全國產量的28%,被譽為“中國商貿名城”“中國箱包之都”。但在疫情防控期間,箱包市場面臨訂單減少、外貿渠道受阻、線下實體店銷量下降等問題,不少企業都急得火燒眉毛。

怎樣才能走出困境?白溝新城電子商務協會會長司旭經過調研發現,像尹榮榮這樣的網紅直播電商,已成為帶動白溝箱包銷售走出困境的生力軍。

“疫情顯然加速了直播帶貨這種‘非接觸式’交易新模式的發展,加大直播電商人才培訓力度迫在眉睫。”司旭説,在政府部門的支持下,他積極協調對接電商平台資源,在今年2月份以來,電商協會積極扶持引導企業和年輕人開展直播經濟,組織公益培訓,為企業管理人員、從業者和創業者培訓直播後台基本操作流程、粉絲運營方法、直播運營技巧等,讓大家都做到會直播、能賣貨,用“小屏幕”打開“大市場”。截至目前,公益培訓已開展了15期,培訓了3000多人。

與此同時,白溝新城管委會也在打造常態化的直播商業氛圍。為減輕疫情對企業的影響,白溝新城制定了發展直播電商產業的5條措施和“個十百千萬億直播電商行動計劃”,組織了“白溝直播帶貨節”“5·18線上包博會”“總經理直播帶貨”“雲逛白溝直播帶貨節”等一系列活動。同時,大力扶植並推動主播人才培養與孵化、網紅主播扶持培育、產品線上線下渠道貫通,整合各界資源,打造京津冀全品類、全生態網紅直播供應鏈基地,以線上營銷新渠道拉動線下市場。據統計,今年以來,白溝新城僅淘寶直播賬號就新增了1.2萬多個,箱包銷售途徑持續拓寬。

目前,白溝擁有各類電商3萬多家,從業人數6萬餘人,日快遞量50萬單,前10個月電商成交額達150億元,大大超過了去年全年成交額120億元的水平。

如何加快產品迭代?

——“直播帶貨”直接面對消費者需求

展示揹包特點、變換造型,聽取粉絲建議……11月8日,在白溝新城喜瑪諾商貿有限公司,公司經理張輝正通過手機與粉絲交流,忙着直播帶貨。公司院內,地面上擺滿了等待發貨的包裹,6個工人正不停地給各種揹包打包、貼單。

疫情之前,喜瑪諾公司以線下交易為主,外貿訂單和批發訂單很多,其中外貿訂單佔比達80%。張輝每天想的就是多發貨、快發貨,對產品設計、品牌塑造等問題想得很少。突如其來的疫情,讓公司業務鋭減,外貿訂單幾乎為零。面對困境,張輝及時把目光轉向了國內,率先在白溝進行“總經理直播帶貨”。

“以前做批發,也不知道產品賣給了誰,用得怎麼樣,現在跟客户直接交流,馬上就能收到用户反饋。”下直播後,張輝一邊和員工統計分析直播反饋數據,一邊感受直播帶貨帶來的好處。每週他們都要組織討論會,通過收集實時評論和留言,整理出不同客户的需求,並進行彙總分析,進而形成全新的設計方案。

4月初,張輝在直播中正展示一款淨色包,有不少粉絲提出能否加入一些圖案和花色的建議。下直播後,張輝馬上與設計部門對接,經過打版、試樣,最終設計出擁有40多個花色和圖案的吉祥如意系列,備受市場青睞,在兩個月內銷售量達100多萬隻。

“直接面對消費者,第一時間感受市場真實需求,設計週期大大縮短。”在與粉絲“屏對屏”交流的過程中,張輝嚐到了越來越多的甜頭。從前喜馬諾公司生產的箱包不成系列,如今每月都會推出系列產品,每個系列至少包括15個單品。“今年新增了上百個系列產品,銷售額比去年同期增長了3成多。”

和張輝一樣,越來越多的白溝箱包生產企業通過工廠直播、“總經理帶貨直播”瞭解市場需求,進行個性化設計,白溝箱包產業逐步改變了“代加工”“求量不求質”的老路,在以質量和品牌贏得市場的共識中進行轉型升級。

和企業同頻共振,白溝新城也鼓勵企業走專業化、品牌化道路,加強工業設計提升箱包競爭優勢。通過設立專項資金、引進國際頂尖創意設計機構等方式,使白溝箱包與國際最新設計理念接軌,助力當地企業品牌化、國際化。當地每年列支至少1000萬元的工業設計發展專項資金,全力支持在工業設計領域做出突出貢獻的企業和人才。目前,已扶持4家企業申報了購買工業服務專項資金。

作為“白溝新城首屆十大網紅主播”冠軍,“朵拉A夢”快手主播尹榮榮,每天都會進行兩場直播。這是近日尹榮榮在直播新設計出來的皮包。河北日報記者寇國瑩攝

靠什麼保證“白溝造”品質?

——規範引導、加強監管,助產業健康發展

前不久,恆昌拉鍊、廣順箱包、春麗皮具等10個優秀白溝品牌產品亮相河北工業設計周。時尚的外形、簡約大氣的花紋、精緻的五金配件讓白溝箱包名聲大振。

“走專業化、自主品牌發展道路的本地企業,經受住了疫情的考驗,在產業轉型升級中佔據了主動。”據白溝新城管委會相關負責人介紹,為引導企業加強對產品創新和品牌建設的投入,推動箱包產業集羣向品牌集羣轉變,白溝新城啓動了首屆“政府質量獎”評選活動,引導更多的企業創新經營。實施增品種、提品質、創品牌“三品”戰略,引導企業走專業化、自主品牌化的發展路徑,白溝箱包產業原創設計能力得到加速提升,有效增加了品牌箱包供給,行業抗風險能力和競爭力大大增強。

“電商紅火助推產業發展,這就要求我們必須在源頭上加強監管,保證白溝生產、銷售的箱包物美質優。”保定市市場監督管理局白溝新城分局黨組書記李軍表示,他們通過線上、線下監管齊發力,全力擦亮白溝箱包品牌。

針對直播電商中的售假、虛假宣傳監管難等問題,白溝新城分局積極探索新的監管手段。前不久,李軍和同事專程到快手公司北京總部,與對方協商建立投訴數據共享機制,以便實現網絡交易案件的快速辦理。“我們正加快與快手、阿里巴巴等平台的合作進度,完善對網絡銷售平台的實時監測。”

與此同時,線下監管也在加強力度、加快頻率。按照保定市市場監督管理局發佈的《質量強市戰略實施方案》,白溝先後開展了箱包整治“秋風”行動、知識產權代理機構“藍天”行動、知識產權執法“鐵拳行動”,對五金配件、商標印製、箱包加工、箱包銷售等全鏈條進行監管。

與職業打假人合作,建立了33個廠家打假隊伍數據庫,設立投訴舉報獎勵,並加大抽檢力度,把本級監督抽查批次提高到每年200批次,做到高、中、低檔產品,生產、流通、網供領域全面覆蓋。還聘請了20名外賣小哥作為市場監管志願者,蒐集相關違法案件線索,在市場監督、宣傳、舉報投訴等方面發揮社會共治合力。今年以來,白溝新城分局共查辦涉箱包各類違法案件25起,打假治劣成效明顯。(河北日報記者寇國瑩 通訊員孫鵬、王愛華)

來源:河北新聞網
責任編輯:郭薇
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部